Silabu MK Konsep Pengembangan Sains dan Teknologi

Mata Kuliah Konsep Pengembangan Sains dan Teknologi (KPST) merupakan mata kuliah yang bertujuan membangun cara berfikir yang maju untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki mahasiswa. KPST adalah mata kuliah umum untuk semua bidang agar mahasiswa memahami konsep tentang sains dan teknologi. Sains dan teknologi adalah konsep dasar agar mahasiswa memahami peran penting dari sains dan teknologi untuk kemajuan peradaban manusia.

Harapannya, mahasiswa dapat memahami peran penting sains dan teknologi sebagai tonggak kemajuan peradaban dan kepentingan bisnis secara pribadi, kelompok, bangsa dan dunia. Sains dan teknologi adalah suatu hal yang memegang peranan penting dalam kemajuan bangsa. Bangsa yang mandiri adalah bangsa yang memiliki sumber daya manusia dengan sains dan teknologi yang lebih baik dibandingkan bangsa yang lain. Sumber daya manusia yang mengandalkan pada cara berfikir dan kemandirian manusia di dalamnya untuk mengolah sumber daya lain sehingga memiliki value yang lebih baik.

secara umum, gambaran dari mata kuliah ini secara sistematis digambarkan dalam silabus berikut.

Tujuan Instruksional Umum (TIU) Mata kuliah ini bertujuan untuk:

1. Memberikan pemahaman kepada mahasiswa bagaimana ilmu pengetahuan dan teknologi terbentuk dan berkembang dalam peradaban manusia.
  2. Prinsip, metodologi dan pendekatan yang digunakan dalam pengembangan sains dan teknologi diharapkan dapat diketahui dan dipahami agar dapat memahami selain kuliah-kuliah di tingkat lanjut secara lebih baik, kritis dan komprehensif tapi juga dapat digunakan dalam memecahkan masalah yang lebih kompleks dan rumit.
  3. Selain itu kuliah ini diharapkan memberikan kemampuan berfikir secara kritis dan kreatif kepada mahasiswa agar dapat memahami permasalahan dalam bidang teknologi dan menghasilkan solusi yang baik dan tepat.

Silabus Ringkas Pengantar singkat tentang filsafat sains. Berfikir kritis, berfikir ilmiah dan metoda ilmiah. Perkembangan sains dalam tinjauan contoh dan sejarah. Konsep teknologi dan perkembangannya. Masalah etika dan teknologi.
Silabus Lengkap
  1. Berfikir kritis: Aspek filosofi, logika induktif dan deduktif, penyusunan argumen.
  2. Metoda dan berfikir ilmiah: Latar belakang pengembangan metoda ilmiah, metoda ilmiah, observasi, eksperimen, penalaran atas observasi dan eksperimen, hipotesis, prinsip-prinsip dalam pemikiran ilmiah, masalah demarkasi untuk membedakan hal yang saintifik dan bukan saintifik.
  3. Perkembangan sains: Tinjauan historis akan perkembangan sains, contoh-contoh perkembangan sains, arah pekembangan pada masa depan.
  4. Konsep teknologi: Definisi teknologi sebagai hardware, rule dan syste, sistem dan teori sistem, evolusi teknologi.
  5. Masalah etika dalam teknologi.
  6. Perkembangan beberapa teknologi masa kini dan teknologi masa depan.
Luaran (Outcomes)
  1. Mahasiswa memahami aspek dasar yang melandasi perkembangan sains dan teknologi.
  2. Mahasiswa dapat memahami dan menggunakan prinsip, metode dan pengetahuan untuk berfikir, mengambil kesimpulan dan memecahkan masalah dalam sains dan teknologi
Referensi [1]   T. Bowell and G. Kemp (2005), Critical Thinking; A concise guide, 2ed, Taylor and Francis, New York[2]   B. Gower (1997), Scientific Method An historical and philosophical introduction, Routledge, London[3]   Trefil, James., Hazen, Roberts. (2010), The Sciences: An Integrated Approach, John Wiley & Sons, United States[4]   Meijers, Anthonie. (2009), Philosophy of Technology and Engineering Sciences, Elsevier, United Kingdom[5]   Lars Skyttner (2001), General System Theory: Ideas and Application, World Scientific, Singapore[6]   L. von Bertalanffy (1968), General System Theory, George Braziller, New York

silabus lengkap dapat di download link ini, SILABUS-Konsepsainsteknologi-Revisi.